La différence? 0 souffrance! 🌺🌹 #65

Exemple simple de Menu Végétarien & Bio

Diet’éthique (recettes, actu et philosophie)

Apprenons ENSEMBLE 👋! 🌺🌹

Comment équilibrer ses repas quand on est végétarien ?

Un petit pas vers le végétarisme, un grand pas pour l’humanité:

Partage de Fruits: une Plateforme Collaborative fait le Pari!

« Sylvain Delboy et Sarah Kassler, les Chefs de projet présentent l’organisation Les Fruits du Voisin qui repose sur une idée très simple: un arbre fruitier produit généralement plus de fruits que son propriétaire ne peut en consommer. Dès lors, pourquoi ne pas les troquer, les donner, partager nos talents respectifs ou encore confectionner et déguster entre voisins une salade de fruits locale et de saison?!
Les différentes crises que nous traversons nous amènent à nous interroger sur les systèmes de production mis en place, sur nos modes de consommation et plus largement sur nos rapports à notre environnement.
Désireuses de s’inscrire dans une dynamique plus soutenable, de nombreuses initiatives citoyennes ont émergé au cours de ces dernières années afin d’initier un renouveau des pratiques agricoles. Ces initiatives prônent un nouvel écosystème plus en lien avec le territoire, fondé notamment sur le principe d’une résilience locale. Elles réintroduisent progressivement des comestibles dans nos espaces de vie ou valorisent les ressources existantes, tout en favorisant le partage des récoltes et des savoir-faire. Multiformes et multiscalaires, elles ont en commun différentes valeurs telles que celles de promouvoir une production alimentaire locale, de lutter contre le gaspillage, de privilégier des techniques de culture favorisant la biodiversité ainsi que celles de contribuer à un besoin d’aménités sociales et de développer la solidarité
Diffusé le 12 Mars 2014 sur France 5″

Jane Goodall : Etre végétarien pour le futur de la planète, le bien-être animal et la santé

« Environnement, Climat, Humanité : Devenir végétarien pour le futur de la planète, le bien-être animal et la santé.
Au départ, la raison pour laquelle je suis devenue végétarienne a été à cause de l’horrible souffrance dans les fermes-usines, l’élevage intensif et les abattoirs.
Mais aussi en raison du terrible préjudice infligé à l’environnement:
Aujourd’hui des milliards d’animaux sont élevés car il y a de plus en plus de personnes qui mangent de plus en plus de viande, au fur et à mesure que les pays en voie de développement économique adoptent les régimes alimentaires occidentaux lourds en protéines animales.
Cela implique une déforestation massive, en Amazonie et ailleurs, pour cultiver des céréales afin de nourrir ou pour faire brouter les animaux destinés à la boucherie.
Sans les forêts tropicales – les « poumons de la terre » – la capacité de la planète à convertir le dioxyde de carbone (CO2) en oxygène est compromise.
L’élevage induit également un énorme gaspillage d’eau afin de transformer les végétaux en protéines animales : Pour produire 1 kilo de soja, il faut 2 000 litres d’eau, un peu plus que les 1 900 litres nécessaires pour 1 kilo de riz. Il faut 3 500 litres pour 1 kilo de poulet, et pour ce qui est du bétail
100 000 litres sont nécessaires pour 1 kilo de bœuf.

Des quantités faramineuses de CO2 sont générées par les machines de l’élevage agro-industriel.
Il y a aussi la production de gaz méthane en très grande quantité résultant du processus digestif du bétail, en particulier les vaches : le méthane est un gaz à effet de serre encore plus puissant et nocif que le CO2. Ces rejets de gaz dans l’atmosphère participent au dérèglement climatique et mettent en péril notre vie sur la planète.

En gardant ces faits et chiffres à l’esprit, il me semble que la moindre des choses que nous puissions faire, si nous nous soucions du futur de la planète, est de devenir végétarien, vegan, ou tout du moins de manger le moins de viande possible.
Et si des personnes ne se préoccupent pas de l’environnement et de la souffrance animale, qu’en est-il du fait que pour maintenir ces animaux en vie, il soit maintenant nécessaire de les nourrir avec des antibiotiques en permanence ?
Ces antibiotiques sont rejetés dans l’environnement et les bactéries deviennent résistantes.
L’année dernière aux Etats-Unis des milliers d’américains sont décédés d’infections bactériennes qui ne répondent plus aux antibiotiques. L’un des plus gros utilisateurs d’antibiotiques aux Etats-Unis est l’élevage agro-industriel. Entre 2009 et 2013, la vente d’antibiotiques utilisés pour le bétail a augmenté de 20 %.

L’OMS, la FAO et d’autres organismes font par ailleurs savoir qu’en vue d’une alimentation plus saine et plus respectueuse de l’environnement, il nous faut réduire sans tarder notre consommation de viande.
La bonne nouvelle, c’est que la nourriture végétarienne ou végétalienne n’est pas seulement bonne pour l’environnement, le bien-être des animaux d’élevage ou notre santé, elle sait aussi être délicieuse si elle est cuisinée comme il se doit. J’ai partagé tant de plats à vous faire saliver avec mes amis hindous en Tanzanie et avec d’autres partout dans le monde.
Comme de plus en plus de personnes choisissent une alimentation végétarienne ou végétalienne, les livres de recettes ne manquent pas.
En plus, on ne vous regarde plus comme un drôle d’oiseau lorsque dans un restaurant, vous demandez un plat végé.
Tous les bon hôtels, restaurants et compagnies aériennes, proposent une variante végétarienne.
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Pour en savoir plus ou faire passer le message, nous vous recommandons le livre « Nous sommes ce que nous mangeons » disponible ici : http://bit.ly/1yFTeUd

Institut Jane Goodall France : http://www.janegoodall.fr et https://www.facebook.com/JGIFrance »

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À venir très bientôt, l’association stévia et corrosol dans deux* recettes diet’éthiques:

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* voire plus si affinités.

Bon appétit les zamours! 🌺🌹

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